Chocolats, spéculoos, frites, bières… Faites le plein de saveurs durant votre séjour d’études
C’est un fait, les Belges aiment profiter de la vie et ne s’en privent pas ! Les chocolatiers belges proposent des produits d’une saveur et d’une qualité incomparables, et dont la réputation internationale n’est plus à faire ! Aucun autre pays ne compte autant de bières régionales, authentiques et colorées aux goûts et aux arômes si contrastés. Gaufres, spéculoos, cuberdons… La Belgique a beaucoup à offrir aux fins gourmets, sans parler de ses fameuses frites !
Fun fact !
La Belgique est le pays qui compte le plus de restaurants étoilés au km2 au monde !
La gastronomie belge, un régal pour les étudiants étrangers
La cuisine belge offre des plats variés et connaît des variations régionales significatives. Elle est aussi influencée par les cuisines traditionnelles de ses pays voisins que sont l'Allemagne, la France et les Pays-Bas. On dit parfois que la cuisine belge est servie avec la quantité de la cuisine allemande mais avec la qualité de la cuisine française !
À quoi ressemble une journée gustative belge ?
Riche de nombreux plats, la cuisine belge regorge de nombreux mets à déguster à tout moment de la journée.
- Le matin : pour bien commencer la journée, quoi de mieux qu’une délicieuse tranche de cramique (pain aux raisins) ou de craquelin (pain au sucre).
- Le midi : ouvrez-vous l’appétit avec des asperges à la flamande : des asperges vertes ou blanches, arrosées de beurre fondu et de citron et parsemée d’œufs durs hachés avec du persil. Si vous êtes à la côte, ne manquez pas de tester les crevettes, en versions croquettes ou tomates-crevettes.
- Le soir : à l’heure de l’apéro, désaltérez-vous avec une bonne bière bien fraîche. Blonde, brune, blanche ou fruitée, la bière est reine en Belgique. Si vous les aimez fortes et pleines de caractère, optez pour une bière trappiste. Brassées dans certaines abbayes, leur processus de fabrication est toujours exécuté ou supervisé par des moines. Pour clôturer la journée, régalez-vous avec un plat régional. Si vous êtes dans le sud, vous pourrez tester par exemple la salade liégeoise aux haricots, lardons et pommes de terre ou encore les boulets sauce lapin au sirop de Liège et à la cassonade... Dans le nord du pays, on vous proposera plutôt du lapin à la gueuze, des carbonnades flamandes, du waterzooi de poulet ou de poisson, des anguilles au vert, un oiseau sans tête et des chicons au gratin… Le tout accompagné de délicieuses frites !
Après tout cela, vous avez encore un petit creux ? Dégustez alors des caricoles (petits escargots de mer à manger en rue), des cuberdons, des spéculoos…
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.